塔河县关工委工作汇报

作者:管理员 更新日期:2018-04-24

塔河县关工委工作汇报
 

    去年,全区关心下一代工作会议之后,我们按照地区关工委关于创建工作品牌,打造工作亮点的工作要求,重点做了三件事情:

    第一,抓住重点推动读书活动不断深入。在全县中小学当中,普遍开展主题读书活动的基础上,塔河县第二小学,把文化阅读作为学校教育特点,重点推进读书活动。

    一是开展晨诵、午读、学科阅读和亲子阅读活动。“晨诵、午读”就是组织学生在早上和下午上课前,各读书10分钟。学科阅读,是在每天放学前,让学生书写30分钟学科书目。亲子阅读,就是每天晚上,要求学生与家长共同阅读一小时。为促进读书活动的深入开展,学校专门编写了《阅读考级系列校本教材》,每学年在全校进行读书考级评选活动。通过考级,评选出三个级别的"读书之星",并在读书之星当中,在评选出读书大王在此同时,又在其中评选出书香家庭,给这些书香家庭录制亲子阅读视频,在学校中播放。

    二是开展。共享读书时光。活动,邀请社会贤达、知名人士到学校,分别与全校考级中获得。读书大王。称号的1 3名学生,面对面的共读一本书。县、镇关工委有关领导都参加了这一读书活动。读书活动的不断深入,激发了学生浓厚的读书兴趣和热情,取得了可喜的成果,推动了读书活动的不断深入。

    第二,主动作为促进关爱活动有了新发展。我们关工委与县精神文明办公室,联合开展活动,组织了去年刚刚考核命名的县内8个省级文明单位,开展关爱留守儿童志愿服务活动。关工委、县文明办与8个单位的领导,举行会议座谈,就创建文明单位、志愿服务社会的问题,进行探讨,并形成共识。会议认为,文明单位尽一份社会责任,开展公益性志愿活动,服务社会,彰显文明单位的社会影响力。这次活动,8个单位分别为2 5名家庭困难的留守儿童,提供志愿服务。活动期间,8个单位的有关负责同志,总共与)L童家长通话沟通、慰问30多次,并深入儿童家中看望,送去学习用品和生活用品100余件,总价值6200元。

    第三,积极努力助力互联网十有了新的突破。去年,参加全省互联网十培训之后,我们对关工委运用互联网的工作模式,有了更深入的认识,加大了工作力度,并取得了突破性的进展。

    一是普遍建立微信群。县和各乡镇两级关工委建立了微信群,镇关工委与各社区建立微信群,县教育关工委与各中小学校长建立了微信群。通过微信平台,沟通工作情况,交流工作信息,布置工作任务。除此之外,各中小学校普遍障守了微信群。校长与教师建立微信群,班主任老师、课任老师与学生家长建立了微信群。通过互联网的传递,更加便捷了解和掌握学生的思想动态,学生作业完成情况,学生在校内外的表现情况等,都可以随时掌控。在塔河镇内的各中小学校,总共建立微信群7 0多个,充分体现了互联网的优势。

    二是建立腾讯公众号。第二小学独立建立了公众号平台。在这个平台上,设立了。二小之声。、。共享读书时光。等板块。读书时光板块中,把亲子阅读中的学生与父母、与爷爷奶奶、姥爷姥姥共同读书歌、讲故事、读散文等优秀作品再现。二小的公众号平台的成功运营,在学生和家长中,产生了很大的反响,成为每天必须关注的网视。

    三是重新建立政府网页。县关工委主动向县政府网络中心申请,要求新建关工委网页,为新建这一网页,关工委重新配备一名熟悉微机业务的正科级办公室主任,聘请专业人员重新设计了网页版面,设立了文件资料、信息动态、五老风采、关爱行动、沃土新苗,还有枧频图片等6个板块,又聘请了一名儿童文学作品编辑,每周更换两次信息。有了这个网页,才真正觉得互联网十关工委的工作优势。

    但是,也确实忙了。每天打开电脑,首先与中国关工委、省关工委网站链接,然后在与塔河教育、社区网链接,学习掌握情况,获得信息。这样一来,我们的学习多了,信息多了,工作内容也多了。可我们觉得很值。

    关于开展五老为家庭教育做榜样工作情况

    这项工作,我们在全县关工工作会议上,专题做了布置,要求关工委组织发动五老,以身作则,传递正能量。要求五老不在群众中发政府牢骚,不参加任何上访活动,并要求五老在家庭各种集会中,树家风、传家训、立家规、讲传统,多方面的影响和教育子女后代。在此基础上,我们在网络上宜传了两位五老典型。

    一是建国前老干部周树生,以身作则,树立文明家风。周老的医药费,按国家的规定,享受全额核销待遇。周老严格要求家人,不允许子女、亲属以他本人名字买药就医,他自己也有计划使用医保卡20多年如一日,全家始终恪守这一家规。周老今年已经89岁高龄·每年的医药受用不超过2000元。

    二是老工程师刘宏达,他研究大兴安岭北药植物50多年,从事中医30年,始终为子孙后代树立家规,要求子女多读书看报,不打麻将,不喝大酒,他以身作则,80多岁还经常到书店、图书馆看书。他年轻时就喜欢文学,1987年退休到现在一直坚持文学写作,近几年来,在《塔哈河》季刊,发表散文、小说等文学作品1 0多篇。

    2018年工作打算:

    一是学习贯彻竟的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对青少年进行思想道德教育,使培育和践行社会主义核心价值观活动不断深入。

    二是针对“五老”人员年龄偏高队伍逐渐减少的实际情况,做好"年轻五老入列"工作,吸引更多的热爱青少年工作,有专业能力新退下来的老同志入列,壮大"五老"队伍。

   三是针对我县387名贫困家庭学生的实际,动员社会各方面的力量开展各种活动,做好关爱弱势群体工作。

   四是积极推进互联网+关工委的工作模式,不断提高网页的质量和水平,提升微信、QQ群的水准,建立网上和实体关工委新的工作格局。