大关办发16号(关于印发《2018年工作总结和2019年工作安排》的通知)

作者:张仕斌 更新日期:2018-12-07

  2018年工作总结和2019年工作安排

大兴安岭地区关工委

20181116

 

一、2018年工作总结

2018年我们主要做了以下工作。

(一)紧紧依靠党政领导,强化关心下一代工作政治保证

329,地委书记苏春雨、地委副书记、行署专员李大义、地委副书记赵明、地委委员、副专员曹宪双分别听取关工委领导的工作汇报,并对书面汇报做出批示。330,地委副书记赵明到地区关工委现场办公。在全区关工委主任会议上,赵明副书记作了讲话。今年,对地区关工委办公室主任进行了调整。塔河县、加林局、韩家园林业局党委对关工委主任进行了调整,县区关工委配备了科级办公室主任。

各县区局党委坚持每年听取一次关工委工作汇报,研究一次关心下一代工作,把关工委的活动经费列入财政预算和财务计划,保证关工委的工作用车。

韩家园林业局党委书记刘波亲自听取关工工作汇报、帮助解决工作中遇到的困难。新林区委常委、组织部长朱自强,协调各部门支持配合关心下一代工作,在开展青少年国学经典诵读活动中,被当地干部称赞为是总导演,今年被省关工委授予全省党政领导干部关心下一代工作标兵荣誉称号。同时,省关工委还授予新林区关工委先进集体标兵荣誉称号,授予地区关工委等6个市县区关工委先进集体荣誉称号,授予付建国等14人先进个人荣誉称号。

(二)以培育和践行社会主义核心价值观教育为根本任务,深入开展各项主题教育活动

1、开展五老为家庭教育做楷模活动收效明显。全区有516五老参与撰写正能量家训、家规2600多条。开展活动120多次,青少年受众12000多人次。图强林业局关工委结合当地实际,围绕如何提升家庭教育效果,制定下发了《图强关工委关于隔代教育问题研讨的实施方案》、《关于在全局职工中征集家训、家规、家风故事的实施方案》等,共收到论文15篇,家训、家规、家风故事24篇。并将其中有指导意义的优秀文章在家长学校大讲堂上进行交流,收到良好效果。漠河、加区关工委在活动中注意抓典型树榜样,不断扩大教育成果,涌现出闫学孟、李兆祥、罗万春、李春华等五老典型,他们的共同事迹是家庭教育好,老人言传身教,子女上进成才。

2、开展党史国史和大兴安岭精神教育活动成效突出。全区开展党史国史我知道红色故事我来讲活动;开展党在我心中读书征文竞赛,中华经典诵读活动;开展三读三会,打造书香校园活动。在活动中,突出抓了热爱劳动教育。全区中小学生每学期都要到劳动实践教育基地参加7天的手工劳动,参加活动的人数达20000多人次。地区教育关工委于34在东山街道举行城市因你而美丽,礼赞环卫工人学雷锋志愿服务活动。由地区实验中学师生组成的150人志愿服务队,利用中午休息时间深入东山街道,帮助环卫工人清扫积雪,给环卫工人送热水等爱心活动。

3、开展中华魂主题教育读书活动成绩骄人。全区各级教育关工组织坚持做到将中华魂主题教育读书活动融入教育教学计划,融入课堂教学,融入学生日常行为规范教育,融入校园文化。今年112日,在全区县级关工委层层选拔的基础上,地区关工委、地区教育关工委联合举办了中华魂《腾飞的祖国》读书演讲会,来自全区的11名选手登台演讲。地委副书记赵明,地委委员、宣传部长、地区青少年读书领导小组组长刘洪久等领导同志亲自到会,关工委成员单位领导和中小学生400多人参加,场面隆重,气氛热烈。经过评选,地区林业育才小学万尔文等11名学生荣获地区读书一等奖;王铭伟等11名学生荣获地区读书二等奖;秦莹等12名学生荣获地区读书三等奖,单佳辰等19人荣获地区读书优秀奖,王春丽等26人荣获优秀指导教师奖。今年我区订阅中华魂读本《腾飞祖国》19196册,订阅率达到75%,在全省名列前茅。

(三)主动参与精准扶贫,继续推进林地共建

我区现有留守儿童1311名,农村中小学7所,教学点4个,广大五老主动帮助农村留守困难儿童解决学习和生活中的困难。今年,全区又捐款15万多元、捐衣物300多件,为农村留守儿童送去了温暖。

按照省关工委《关于开展林地、企地关心下一代工作共建活动的通知》精神,呼玛和韩家园林业局、塔河和十八站林业局、加区和加林局分别结对,开展共建活动。塔河县关工委邀请十八站林业局五老赵瑞到塔河做专场讲座。加格达奇林业局关工委聘请加区86老会战罗万春为林场青年讲述大兴安岭的三次艰难开发,林场青年受到震撼。加林局和加格达奇区关工委共同组织青年职工观看地区关工委下发的食用菌栽培科技光盘、技术手册,供他们学习。

(四)积极参与社会治理,开展创建未成年人零犯罪社区、村屯、学校活动

今年,县区关工组织举办涉未两法教育60多场次,举办法律知识比赛50多场次,举办禁毒现场会20多场次,受教育学生2万多人。组织中小学生观看中小学生法治教育动漫片”11场次,10000多名未成年人受到教育。新林区关工委和公安局配合,在社区开展远离毒品教育,警察现场讲解毒品的物理、化学性质,及服用毒品的危害。韩家园林业局关工委组织五老帮教小组,对全局两放青少年采取一帮一二帮一多帮一,转化工作收到明显成效。今年,全区未成年犯罪下降至1起,是近年来最好成绩。

(五)创新了工作方法,打造特色品牌

1、中国关工委在漠河市立人学校建立关心下一代教育示范基地,地县关工委利用这块金字招牌,派立人学校8名教师参加第七期中国关心下一代教育示范基地校长、教师进修班,为提高边远山区教育质量创造了条件。今年利用中国信托慈善基金会捐赠的50万元善款和地方筹资为漠河立人学校修建了操场。

2、省关工委与北京煊坤博文图书有限公司共同开展捐书助学献爱心活动为我区捐赠经典国学教学读本4000套,这项活动已经在加区七小展开。

3、省关工委要求,开展创最佳品牌工作。我区打造的放学来吧小作家阳光文学社家长学校等也得到省关工委领导的充分认可。今年,我区育才小学的小作家阳光文学社被省关工委评为最佳工作品牌。加区教育关工委的放学来吧,在全区各个社区得到推广。图强林业局创办的家长学校实现了学校、家庭、社会三位一体的教育格局。目前,全区各关工组织都有自己的工作品牌。

(六)加强了关心下一代宣传工作,积极建设网上关工委

按照省委宣传部、省关工委《关于进一步做好新形势下关心下一代宣传工作的意见》要求,我们充分利用《大兴安岭日报》、电台、电视台、《北极光》杂志等新闻宣传平台。在《大兴安岭日报》、电台、电视台开辟专版、专栏,及时报道宣传关心下一代工作。今年大兴安岭日报开设两个题为《幸福了我的家,厉害了我的国》专版,刊发12篇中小学生的演讲稿。电台、电视台利用专题节目播放324篇有关关心下一代工作的文章。通过省《关心下一代简报》、《双阳红》以及网站平台发表文章23篇,图片8幅。《大兴安岭日报》等5家新闻媒体被评为全省宣传报道关心下一代工作先进集体。《大兴安岭日报》编辑王玉梅等7人被评为全省宣传报道关心下一代工作先进个人。

按照省关工委《关于深入开展网上关工委工作的意见》,建立网上关工委。一是对网站(网页)、微信公众号等网络平台加强管理、维护与更新,组稿300多篇,图片150多幅。二是建立了91名的通讯员队伍。三是举办五老学习互联网+关工培训班3次,51五老受到培训。塔河县关工委成立了15人组成的网络宣传编辑部,关工委副主任任主编,聘任各中小学校大队辅导员为编辑,在网页又新增了科技之窗传承红色基因两个专栏,吸纳了具有中级以上技术职称的新五老”20人做为网络通讯员。

(七)加强了基层关工组织建设,保证关工委工作顺利开展

按照省关工委《关于深入开展新一轮三年基层工作年活动方案》要求,到2020年创建五好基层关工组织综合达标率,在2017年基础上提高2个百分点,创建三型关工组织达标率明显提升。各县级关工委选配了常务副主任,三个县区调整了关工委主任。又有34名年轻五老入列。

存在的问题:

有些地方关工组织工作不平衡、不充分、不充实,有些县、乡、村关工组织弱化。由于特殊区情五老队伍数量减少。建设网上关工委在人员、资金、技术等方面都存在困难。


二、2019年工作安排

2019年全区关心下一代工作要以习近平总书记对关心下一代工作重要指示为指导,深入贯彻省关工委委员会议精神,继续按照突出重点、抓出特点、创出亮点的工作要求,突出重点抓落实,创新有为求实效,推进全区关心下一代工作再上新水平。         

(一)贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,正确把握关心下一代工作定位

一是深学细研习近平培养什么人、怎样培养人和为谁培养人的思想,使广大五老树立关心下一代工作与时俱进、创新发展的理念;要聚焦立德树人、强化关爱保护职责,努力为青少年特别是困境青少年做好事办实事解难事。二是各级关工组织要以党史国史教育、法制宣传教育和传统美德教育为主要内容,以学校为活动主体,开展中国梦学雷锋、做有道德的人及弘扬民族精神等主题教育活动。三是充分发挥五老和关工干部的政治优势、经验优势和威望优势,充分发挥全区各级关工组织议事平台、协调机构、沟通渠道的作用,把各项工作真正落实到位。

(二)加强青少年思想道德建设,把社会主义核心价值观教育推向深入

一是开展传承红色基因争做时代新人主题教育活动。各级关工委要组织五老志愿者利用本土资源向孩子们讲述中国共产党的发展史,回顾中国共产党成立98年来的光辉历程讲述伟大的抗联精神和战严寒、斗风雪、战天斗地的大兴安岭精神和铁道兵精神。二是充分利用建国70周年和五四运动100周年大好时机,在广大青少年中进行爱国主义教育,积极引导广大青少年牢固树立社会主义核心价值观。组织五老宣讲团、报告团进学校、进社区进行宣讲。三是继续开展五老为家庭教育做楷模活动,办好家长学校,加强校外活动阵地建设,坚持做好放学来吧课后活动。四是继续抓好职业学院学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组,充分发挥学习骨干作用。五是认真抓好爱我中华纪念新中国成立70周年为主题的中华魂主题教育读书品牌活动。

(三)深入开展未成年人零犯罪社区、村屯、学校活动,认真做好关爱助学活动

一是巩固老典型,推广新经验,深入开展未成年人零犯罪社区、村屯、学校活动。在有条件的社区、村屯和学校建立未成年人假日学校、家长学校、老少同乐之家、留守儿童之家四位一体的青少年活动室,免费向青少年开放。继续积极配合公安、综治、司法、禁毒等部门,开展辖区网吧、游戏厅、歌舞厅督查活动,形成以家庭教育为基础、学校教育为主导、社区教育为配合的三位一体未成年人教育格局。二是继续发挥五老在传家风、改民风、正村风工作品牌中示范带头作用。三是动员社会各界,继续开展关爱行动,认真做好救助贫困生、农村留守儿童和弱势群体青少年关爱保护工作。

(四)以广泛开展网上活动为重点,使网上关工工作取得新成效

一是各级关工委领导班子成员要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。采取典型示范,逐步推开的办法,搞好县区局和基层单位关工组织网站建设,着力解决县级关工委网站、网页空白点问题,充分利用网页、微信公众号、微博等条件开展网上办公,抓好县级关工委网站、网页和微信平台建设。二是在网站、网页上开展晒精彩、晒典型经验、晒五老风采、晒美德少年、晒丰硕成果等活动。三是围绕建国70周年时间节点,搞好关心下一代宣传工作,重点搞好全区关心下一代先进集体、先进个人和最佳工作品牌的宣传报到工作。同时,认真开展好最美五老的评选表彰工作。

(五)大力开展乡村振兴五老行动活动,积极参与发展管护区经济

一是以学科技、育新人、奔小康活动为抓手,通过科技培训和五老结对帮扶等形式,实施大户带小户、富户帮扶贫困户,帮助农村青年靠劳动用科技创新创业致富。二是林业局关工委要积极参与到发展管护区经济中来,动员五老,帮助青年林业工人发展种养殖业,用科技增强创业能力。三是深入学习贯彻全区解放思想,推动高质量发展大讨论动员大会精神,组织五老和关工战线的老同志,充分发挥参谋作用,积极为地委提出的推动林区全面转型、全方位转型建言献策,提出合理化建议,并及时上报。

(六)深化党建带关建,进一步加强关工组织建设

一是抓好党建带关建机制落实,在带、建、联上下功夫,推进齐抓共管。二是要争取当地党委把关工建设纳入党建工作总体安排,县级关工委积极争取党委领导,向党委每季度汇报请示工作并请领导参加关工委工作会议;三是继续深入开展新一轮三年基层工作年活动。县级关工委要以创五好为主要内容,推动基层关工组织的思想、组织、队伍、阵地等制度建设,确保实现创五好在2017年基础提升两个百分点。四是继续开展新五老入列活动,不断壮大五老队伍。五是坚持事随人走、属地管理的原则,创新工作方式、方法,解决农村孩子进城的关爱问题,保证进城的农村孩子与城镇孩子同等待遇。六是进一步加强县级和乡镇级关工委组织建设,积极争取当地党委的支持,配齐配强各级关工委工作人员,要把热爱关工工作,能力强、素质高、身体健康的退休老同志选配到县级及县级以下关工组织担任主任或常务副主任,不断增强关工组织活力。